先週から玉ねぎの収穫が始まっています。
秋に種蒔きをして育苗をして、冬の雪が降る前にせっせと移植をしたもの。
冬の間はなかなかお世話できませんでしたが、春になって再びお世話をするようになると急成長してくれました。
玉ねぎがこんなに時間のかかるものだと知りませんでした。
今はスーパーの玉ねぎも高くなりましたが、少し前まで3個100円やそこらで買っていたのが申し訳なく思います。
かみなり農園の玉ねぎは肥料を使っていないので時間も手間もかかり、小ぶりなのですが、その小さな実にパワーを蓄えています。
生で食べるのもオススメですが、私のいちおしはスープです!
とろーんととろけるのです。
これはぜったいに食べてもらいたい自信作です。
あかまんまの無添加味噌と農園の玉ねぎで作ったお味噌汁は我が家の子どもたちにも絶賛でした。
無肥料無農薬の自然農法。
これが野菜本来のおいしさなのかと驚きます。
500g(だいたい3個)で350円で販売しています。
貴重な葉付きです。葉付きは収穫から2・3日だけです。
葉は炒めてもおいしいですよ。ネギと同じようにお使いいただけます。
もちろんこの玉ねぎたちもあかまんまの食卓に登場します。
しばらくは毎週収穫できると思いますので、あかまんまご利用のときにお持ち帰りいただくことも可能です。
ぜひお試しください♪
柏崎